TAXONOMIA Y ECOLOGIA DE LOS PRINCIPALES HONGOS COMESTIBLES DE DIVERSOS LUGARES DE MEXICO

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TEOFILO HERRERA
GASTON GUZMAN H.

Resumen

Los hongos superiores mexicanos tienen una importante tradición etnomicológica, pues desde los tiempos prehispánicos son usados por los indígenas en la alimentación, en la medicina y en diversas ceremonias religiosas. No obstante, las investigaciones emprendidas sobre ellos son sumamente escasas e incompletas.
Es muy difícil hacer un análisis histórico de los hongos comestibles de México, desde antes del último tercio del siglo pasado, por la relativa escasez, dispersión y vaguedad de los datos referentes a dicho problema, a la complejidad taxonómica de dichos organismos y a la semejanza de diferentes especies que los indígenas confunden asignando a todas ellas un mismo nombre como lo demuestran los numerosos homónimos que anotamos al establecer la sinonimia vulgar y científica. Estos obstáculos determinan que el estudio histórico de la antigua micología mexicana merezca una revisión especial cuyo interés sólo planteamos en este trabajo.

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Sección

Artículos