ETHNOBOTANICAL AND PHYTOCHEMICAL INVESTIGATION OF RANDIA ECHINOCARPA (RUBIACEAE)

Contenido principal del artículo

ROBERT BYE
EDELMIRA LINARES
RACHEL MATA
CARLOS ALBOR
PERLA C. CASTAÑEDA
GUILLERMO DELGADO

Resumen

Los frutos de "granjel", Randia echinocarpa, se emplean comúnmente en el tratamiento de afecciones renales. Para esta especie no se ha encontrado una larga tradición en la herbolaria mexicana. Es probablemente una aportación reciente de México central. Se realizó un estudio fitoquímico y se extrajeron de los frutos manitol, β-sitosterol y ácidos quinóvico, oxoquinóvico, ursólico y oleanólico. El contenido de triterpenoides de esta especie es consistente con el perfil químico del género Randia y géneros relacionados. De las sustancias químicas aisladas, solamente el manitol es un osmodiurético; sin embargo, su presencia no explica las propiedades diuréticas atribuidas al "granjel" en la medicina tradicional mexicana.

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.downloads##

##plugins.themes.bootstrap3.displayStats.noStats##

Detalles del artículo

Sección

Artículos