VALOR NUTRITIVO DE CIERTOS INSECTOS COMESTIBLES DE MÉXICO Y LISTA DE ALGUNOS INSECTOS COMESTIBLES DEL MUNDO

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JULIETA RAMOS ELORDUY DE CONCONI
HÉCTOR BOURGES RODR͍GUEZ

Resumen

Se analiza el valor nutritivo de seis especies de insectos comestibles de México, los cuales son ingeridos por un gran número de personas. Se hace especial énfasis sobre la cantidad de proteínas, así como la de aminoácidos que las integran. Hay
un interés particular en los aminoácidos esenciales, haciendo notar los necesarios en la dieta básica del mexicano.
Se analizaron las siguientes especies: adultos de Corisella mercenaria Say., Atizies taxcoensis Anc. y Atta mexicana (Sm), ninfas de Sphenarium histrio Gerst, larvas de Cossus redtenbachi Hamm y larvas y pupas de Liometopum apiculatum Mayr.
El contenido proteínico va de 58 a 71%, correspondiendo los valores más altos a Atizies taxcoensis Anc. y a Cossus redtenbachi Hamm. En cuanto a la calidad de la proteína, las especies Atta mexicana (Sm) y Liometopum apiculatum Mayr. tienen una calificación química de 46% y 58% respectivamente.
Se incluye una lista de los insectos comestibles conocidos de México y de otras partes del mundo, según la información de que disponemos.

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