ALIMENTOS DE LOS ROEDORES MICROTUS MEXICANUS, REITHRODONTOMYS MEGALOTIS Y PEROMYSCUS MANICULATUS DEL EX-LAGO DE TEXCOCO, MÉXICO
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Resumen
Se examinaron los contenidos estomacales de los roedores Microtus mexicanus, Reithrodontomys megalotis y Peromyscus maniculatus colectados durante un año en la Zona Federal del Vaso del Ex-Lago de Texcoco, Estado de México. Se identificaron 14 plantas vasculares de las cuales ocho, junto con los artrópodos, sirven de alimento a los roedores. Cuatro alimentos, Distichlis spicata, Suaeda torreyana, Atriplex spp. y los artrópodos, constituyeron el grueso de la alimentación de los tres taxa de roedores. Aunque el consumo de estos alimentos varió estacionalmente, estuvieron disponibles y se mantuvieron altos niveles de consumo a lo largo del año. Los otros cuatro alimentos vegetales consumidos fueron usados escasamente entre los periodos de sequía y el inicio del de humedad por M . mexicanus y R. megalotis. Por lo tanto, los alimentos de los tres roedores fueron similares a los que se conocen para estos taxa en otras localidades de su distribución. Sin embargo, fueron pocos y prácticamente los mismos usados a lo largo del año, lo que apoya la predicción original relacionada a la escasa diversidad de alimentos disponibles para la mastofauna del lugar.