RELATIVE ROLE OF VITELLINE CELLS AND MEHLIS' GLAND IN THE FORMATION OF EGG-SHELL IN TREMATODES

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K. RAMALINGAM

Resumen

Los precursores de la induración de la cáscara del huevo de los tremátodos son proporcionados por las células vitelinas. Dichos precursores están localizados en los glóbulos de la cáscara de un modo enmascarado. El fenol existe en forma de "Dopa" y está enmascarado por un mucopolisacárido de ácido sulfatado, y permanece en estado inoxidable. La enzima existe como profenolasa y es específica para el substrato; oxida sólo a los fenoles desaminados y descarboxilados y constituye un sistema inhibitorio preparado ahí ("built-in") que evita el endurecimiento prematuro in situ. Cuando las células vitelinas portadoras de esos precursores llegan al ootipo rodeado por la glándula de Mehlis, este sistema inhibitorio es liberado y conduce a una serie de resultados que se manifiestan en la esclerosis de la cáscara del huevo. El mecanismo liberador de este sistema inhibitorio radica en la secreción de la glándula de Mehlis. El fosfolípido presente en dicha secreción parece desatar los procesos arriba mencionados y regir el mecanismo de la induración. Se sugiere también que la secreción de la glándula de Mehlis pueda contribuir a la formación de la substancia fundamental de la cáscara del huevo.

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