INSECTOS COMESTIBLES DEL ESTADO DE MÉXICO Y DETERMINACIÓN DE SU VALOR NUTRITIVO

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JULIETA RAMOS-ELORDUY
JOSÉ MANUEL PINO M.
SOCORRO CUEVAS CORREA

Resumen

Se determinaron taxonómicamente 104 especies de insectos comestibles del Estado de México, pertenecientes a diez órdenes de la clase lnsecta. Los que más se consumen son los de Hymenoptera, Orthoptera, Hemiptera y Coleoptera. La mayoría de las especies se analizaron para conocer su valor nutritivo, con énfasis en el contenido de proteínas, que oscila de 9.45 a 77.13%, correspondiendo respectivamente a Myrmecosistus melliger (Hymenoptera-Formicidae) y a Melanoplus mexicanus (Orthoptera-Acrididae ). Se discute la calidad de estas proteínas, comparadas con el patrón FAO/ WHO/ UNU, 1985, su digestibilidad, las cantidades de energía y vitaminas del grupo B que proveen, así como la de minerales que aportan a la dieta de las diversas etnias que residen en ese estado.

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