ESTUDIO DE TORULOPSIS FAMATA (HARRISON) LODDER Y KREGER-VAN RIJ, AISLADA DEL CHILE SERRANO VERDE (CAPSICUM ANNUUM)
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Resumen
Se realizó el estudio de una cepa de Torulopsis famata (Harrison) Lodder y Kreger-Van Rij, aislada de la superficie del fruto del chile serrano verde (Capsicum annuum) de Papantla, Veracruz.
En extracto de malta forma sedimento, anillo y un velo mucoso, brillante y delgado; en mosto agar el cultivo en placa es circular, de superficie lisa, color moreno claro y más aún en los bordes, en donde se forma un anillo más claro; la elevación de la superficie es plana, los bordes lisos, y el cultivo es opaco, cremoso y brillante. En extracto de malta gelatinado, el cultivo en placa es circular, de superficie lisa, elevación ligeramente convexa, bordes lisos y a veces un poco ondulados, color blanco marfil, siendo el cultivo opaco, viscoso y sin brillo. En extracto de malta presenta células circulares con diámetros de 1 a 1.70μ, 3.5 a 5μ y de 6.5 a 8.5μ; hay ovales de 8.5 X 10μ.
No forma esporas, a los 117 días licua la gelatina; fermenta sólo glucosa (L. M.); asimila glucosa (L. M.), galactosa, sacarosa y
maltosa, sulfato de amonio, peptona y asparagina; utiliza el alcohol etílico como fuente de carbono, desdobla la esculina y la grasa; no asimila el nitrato de potasio.