EFECTO DEL CHOQUE INSULINICO Y DE LA HIPERGLUCEMIA ADRENALINICA SOBRE LA CONCENTRACION DE AMINOACIDOS LIBRES DEL HIGADO DE LA RATA

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BERTA G. OTEGA C.
GUILLERMO MASSIEU H.
ROBERTO LLAMAS

Resumen

Se investigaron las concentraciones de aminoácidos libres totales y de glutamina, alanina y ácidos glutámico y aspártico libres, en hígado de ratas normales y en hígado de ratas tratadas con insulina o adrenalina. El análisis de alanina, glutamina y ácidos aspártico y glutámico, se realizó utilizando técnicas bi-dimensionales de separación cromatográfica en papel filtro, utilizando el sistema fenol-butanol-ácido acético-agua. Asimismo se estudiaron los procedimientos más adecuados para preparar el tejido hepático antes de someterlo al análisis de aminoácidos libres.
En los hígados de ratas en ayuno (12-16 horas) inyectadas con insulina y sacrificadas durante las convulsiones se encontraron niveles notablemente menores de aminoácidos totales libres y de alanina, glutamina y ácidos aspártico y glutámico libres, que los observados en hígados de animales testigos.
En los hígados de ratas inyectadas con adrenalina (1 mg./Kg. de peso, subcutánea) y sacrificadas a las dos horas siguientes de la aplicación de la hormona, se encontraron niveles menores de aminoácidos libres totales, glutamina y ácidos aspártico y glutámico, que los observados en hígado de animales testigos. En el momento de sacrificarlos, los animales tratados mostraron hiperglucemias de 100 ó más por ciento al compararlas con las observadas en los testigos.
Se discuten los posibles mecanismos por las cuales las hormonas mencionadas modificaron los patrones de los aminoácidos libres del hígado.

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Sección

Artículos