ESTUDIO DE UNA NUEVA VARIEDAD DE MYCODERMA CEREVISIAE DESMAZIERES, AISLADA DEL JITOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM)
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Resumen
En el presente estudio se describe una nueva variedad de levaduras, Mycoderma cerevisiae var. alcoholica n. var., aislada de una infusión de jitomate (Lycopersicum esculentum). Sus caracteres principales son: En mosto de cerveza produce velo, anillo y sedimento. En mosto de cerveza gelosado el cultivo en placa es circular, de superficie levemente rugosa en el centro y lisa en la periferia, un poco convexo, el centro elevado, color moreno blanquizco, opaco, mate y cremoso. En mosto se obtienen células ovales, largo-ovales y cilíndricas, aisladas, en pares o en cortas cadenas, con brotes unipolares y con dimensiones de (3-5.2) X (6-8.5) micras. Cultivo en estría en mosto agar, a los 12 días y a 18°-20°C., moreno blanquizco, blando, liso, mate, plano, un poco levantado en el centro, borde transparente y finamente ciliado. A los 60 días ligera licuefacción que se acentúa a los 90 días. Fermenta dextrosa (L.M.). Asimila dextrosa, levulosa y manosa; como fuente de nitrógeno aprovecha asparagina, sulfato de amonio, urea y peptona. El alcohol etílico es buen substrato de crecimiento.