ESTUDIO DE UNA NUEVA VARIEDAD DE MYCODERMA CEREVISIAE DESMAZIERES, AISLADA DEL JITOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM)

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MANUEL RUIZ ORONOZ

Resumen

En el presente estudio se describe una nueva variedad de levaduras, Mycoderma cerevisiae var. alcoholica n. var., aislada de una infusión de jitomate (Lycopersicum esculentum). Sus caracteres principales son: En mosto de cerveza produce velo, anillo y sedimento. En mosto de cerveza gelosado el cultivo en placa es circular, de  superficie levemente rugosa en el centro y lisa en la periferia, un poco convexo, el centro elevado, color moreno blanquizco, opaco, mate y cremoso. En mosto se obtienen células ovales, largo-ovales y cilíndricas, aisladas, en pares o en cortas cadenas, con brotes unipolares y con dimensiones de (3-5.2) X (6-8.5) micras. Cultivo en estría en mosto agar, a los 12 días y a 18°-20°C., moreno blanquizco, blando, liso, mate, plano, un poco levantado en el centro, borde transparente y finamente ciliado. A los 60 días ligera licuefacción que se acentúa a los 90 días. Fermenta dextrosa (L.M.). Asimila dextrosa, levulosa y manosa; como fuente de nitrógeno aprovecha asparagina, sulfato de amonio, urea y peptona. El alcohol etílico es buen substrato de crecimiento.

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Sección

Artículos