ESTUDIO DE UNA LEVADURA AISLADA DE LA FERMENTACION DEL CAFE (COFFEA ARABIGA) CANDIDA MYCODERMA (REESS) LODDER Y KREGER-VAN RIJ

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MANUEL RUIZ ORONOZ
MA. DEL CARMEN ORTEGA

Resumen

En el presente trabajo se estudia una cepa de Candida mycoderma (Rees) Lodder y Kreger-Van Rij, aislada de la pulpa en fermentación del grano de café (Coffea arabiga). Sus caracteres principales son:
En caldo de extracto de malta produce velo y anillo muy desarrollados y un escaso sedimento; en mosto agar el cultivo en placa es circular, de color blanco con ligero tinte moreno o amarillento, de superficie muy rugosa, elevación plana y en el centro convexa, bordes auriculados y lobulados, opaco, cremoso y sin brillo. Las células son ovales, largo-ovales y cilíndricas; asimismo se forman pseudomicelios con blastosporas; se reproducen por brotes unipolares principalmente; las hay con dos brotes en un polo o con un brote en cada polo, y muy pocas con tres brotes en un polo o laterales. Por dimensiones tienen, las más pequeñas (2-4) X (4-8) micras; las hay más largas (2-4) X (5-12) micras, y algunas más anchas (3-5) X (5-12) micras. En los pseudomicelios se encuentran células de (2-3) X (15-20) micras.
No forma esporas, no licúa la gelatina después de los 60 días, y no fermenta los azúcares. Asimila dextrosa (L. M.), sulfato de amonio, peptona, asparagina y urea; no asimila el nitrato de potasio. Aprovecha el alcohol etílico como fuente de carbono dando un desarrollo regular en forma de velo y anillo. No peptoniza ni coagula la leche, y tampoco provoca alteración en la leche litmus; el desdoblamiento de la esculina es claramente positivo.

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