ESTUDIO DE UNA NUEVA ESPECIE DE LEVADURA DEL GENERO RHODOTORULA HARRISSON, AISLADA DEL NECTAR DE LAS FLORES DE MARTYNIA FRAGRANS

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MANUEL RUIZ ORONOZ

Resumen

En el presente trabajo se describe una nueva especie de levadura, Rhodotorula martyniae-fragantis n. sp., aislada del néctar de la planta llamada Martynia fragrans. Sus caracteres principales son: En mosto de cerveza, a 23°-25° C. , produce velo, anillo y depósito. En mosto gelosado el cultivo en placa es circular, de superficie lisa con estrías radiales en la periferia, convexo, de bordes enteros, de color rojo cornalina (Ridgway, XIV, 7',-) , opaco, cremoso y con intenso brillo. En los cultivos de mosto se obtienen células principalmente ovales, aisladas, con uno o varios glóbulos de grasa, sin vacuolas, con brotes unipolares y con dimensiones de (3-4) x (5-6) micras y de (3 -3.5) x (4-5) micras. A los 70-80 días, licuefacción muy ligera de la gelatina. No hay fermentación de azúcares. Los azúcares que se aprovechan son dextrosa ( L. M. ) , galactosa y sacarosa, y como substancias nitrogenadas sulfato de amonio, asparagina, urea y peptona. El alcohol etílico es mal substrato de crecimiento. A los 30 días, en cultivos de mosto gelosado, mosto
gelatinado y glucosa peptonada gelosada, se obtienen células muy alargadas y algunas con prolongaciones protoplásmicas, como si intentaran unirse con otras células.

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